ANALISIS PENERIMAAN MAHASISWA PERGURUAN TINGGI SURABAYA TERHADAP GOOGLE GEMINI AI MENGGUNAKAN UTAUT - Rachmatika, Putri Andini; Eka Wahyudinarti, Eka Wahyudinarti; Rika Nurul Ain , Rika Nurul Ain (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak. Dengan semakin meluasnya penggunaan chatbot berbasis AI seperti ChatGPT dan Google Gemini dalam konteks pendidikan tinggi, penting untuk menelusuri sejauh mana penerimaan mahasiswa terhadap teknologi ini, khususnya di wilayah Surabaya. Penelitian ini mengadopsi model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) untuk menganalisis persepsi mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Surabaya yang telah menggunakan Google Gemini AI selama minimal satu bulan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner skala Likert 4 poin dan teknik purposive sampling, melibatkan sekitar 106 responden. Dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dan perangkat lunak SmartPLS, analisis data dilakukan.. Hasil yang diharapkan meliputi identifikasi faktor-faktor seperti performance expectancy (PE), effort expectancy (EE), social influence (SI), dan facilitating conditions (FC) yang mempengaruhi behavioral intention (BI) serta Use Behavior (UB) Google Gemini AI di kalangan mahasiswa Surabaya.