SISTEM PEMANTAUAN KUALITAS UDARA BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) DENGAN VISUALISASI DATA PADA APLIKASI ANDROID (STUDI KASUS: PT. SOUTH PACIFIC VISCOSE) - Nugraha Dimyati, Akbar; Purwantoro; Aji Primajaya (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Pencemaran udara merupakan permasalahan lingkungan yang berdampak signifikan terhadap kesehatan manusia, khususnya dalam meningkatkan risiko penyakit pernapasan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemantauan kualitas udara berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu memberikan data secara real-time dan divisualisasikan dalam bentuk aplikasi Android. Sistem ini menggunakan sensor MQ135 dan PMS5003 yang terhubung dengan modul ESP32 untuk mendeteksi parameter kualitas udara seperti PM2.5, PM10, NH₃, CO₂, dan NOₓ. Data dikirimkan melalui koneksi WiFi ke server backend yang dibangun menggunakan Express.js dan REST API, kemudian ditampilkan di aplikasi Android yang dikembangkan dengan Retrofit, dan Room Database. Studi kasus dilakukan di PT. South Pacific Viscose untuk menguji fungsionalitas sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja secara efektif dalam memantau dan menampilkan data kualitas udara secara akurat dan real-time.