ANALISIS USER EXPERIENCE PADA WEBSITE SMKN 1 PURWASARI DENGAN MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC EVALUATION - arkhan, Mufti Arkhan Harsono (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Website menjadi media penting dalam mendukung penyebaran informasi dan interaksi antar pengguna. Namun, permasalahan muncul ketika tampilan dan fungsionalitas website tidak memberikan pengalaman pengguna (user experience) yang optimal. Hal ini terjadi pada website SMK Negeri 1 Purwasari, di mana sejumlah elemen antarmuka dinilai belum memenuhi prinsip usability yang baik, seperti kesesuaian sistem dengan dunia nyata, konsistensi, serta estetika desain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman pengguna terhadap website SMK Negeri 1 Purwasari menggunakan metode Heuristic Evaluation dengan tiga fokus utama: Match Between System and the Real World, Consistency and Standards, dan Aesthetic and Minimalist Design. Metode ini dilengkapi dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 99 siswa aktif yang menjadi pengguna website. Hasil analisis menunjukkan beberapa aspek penting yang perlu diperbaiki, terutama pada tampilan visual dan konsistensi navigasi, dengan nilai Severity Rating tertinggi berada pada kategori desain estetika dan minimalis. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi desain antarmuka baru berbasis prototipe yang diharapkan mampu meningkatkan kenyamanan dan efektivitas penggunaan website sekolah