ANALISIS PENERIMAAN CHATGPT SEBAGAI ALAT BANTU PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL - Siti Nur Hayati, Siti (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan ChatGPT sebagai alat bantu pembelajaran menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). ChatGPT merupakan model kecerdasan buatan yang semakin populer digunakan oleh mahasiswa untuk menunjang proses belajar, seperti mencari informasi, menyelesaikan tugas, hingga memahami konsep-konsep tertentu. TAM digunakan untuk mengukur persepsi mahasiswa terhadap kemudahan penggunaan, manfaat yang dirasakan, sikap terhadap penggunaan, niat perilaku, dan penggunaan aktual dari ChatGPT. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 mahasiswa di berbagai perguruan tinggi di Surabaya yang pernah menggunakan ChatGPT. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling - Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan dan manfaat yang dirasakan berpengaruh signifikan terhadap sikap dan niat perilaku mahasiswa untuk menggunakan ChatGPT, yang pada akhirnya berdampak pada penggunaan aktual. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terhadap pengembangan model TAM dalam konteks teknologi pembelajaran berbasis AI, serta rekomendasi praktis bagi institusi pendidikan untuk mengoptimalkan penggunaan ChatGPT dalam proses pembelajaran.