PERANCANGAN DAN EVALUASI SISTEM PENDINGIN MINI BUAH DAN SAYURAN BERBASIS SENSOR DS18B20 DAN DHT11 - Markiano, Henokh (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Buah dan sayuran merupakan komoditas yang mudah rusak jika tidak disimpan dalam suhu dan kelembapan yang sesuai. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengevaluasi sistem pendingin mini berbasis mikrokontroler yang dilengkapi dengan sensor DS18B20 dan DHT11 untuk menjaga kestabilan suhu penyimpanan. Sistem ini dirancang menggunakan ESP8266 sebagai pengendali utama, dengan integrasi tampilan data suhu pada LCD dan pemantauan jarak jauh melalui platform IoT ThingSpeak. Pengujian dilakukan terhadap performa sensor dari sisi akurasi, presisi, sensitivitas, dan resolusi pada sepuluh variasi suhu aktual. Hasil menunjukkan bahwa sensor DS18B20 memiliki akurasi tinggi (≥98%), presisi stabil (<3%), serta sensitivitas dan resolusi yang lebih baik dibandingkan DHT11. Sebaliknya, sensor DHT11 menunjukkan fluktuasi yang lebih besar dan hanya mampu membaca perubahan suhu dalam kelipatan 1°C. Sistem pendingin berhasil merespons perubahan suhu secara otomatis dengan pengendalian kipas aktif berdasarkan ambang suhu yang telah ditentukan. Dengan karakteristik tersebut, sistem ini dinilai layak digunakan sebagai solusi efisien untuk memperpanjang kesegaran buah dan sayuran dalam skala rumah tangga maupun usaha kecil.