PRESEPSI MAHASISWA TERHADAP SISTEM PEMINJAMAN PROYEKTOR/LCD YANG DIOTOMATISASI DENGAN ALGORITMA PENJADWALAN - tahu, Deryanti; Bado, Mariana Wiwin; Fallo, Diana Yanni Ariswati (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Pemanfaatan teknologi dalam manajemen fasilitas pendidikan menjadi hal krusial untuk meningkatkan efisiensi dan pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa terhadap sistem peminjaman Proyektor/LCD yang diotomatisasi menggunakan algoritma penjadwalan. Sistem ini dirancang untuk mengatasi berbagai kendala dalam peminjaman manual, seperti bentrokan jadwal, keterlambatan pengambilan, dan kurangnya transparasi dalam alokasi perangkat. Dengan menerapkan algoritma penjadwalan, sisttem secara otomatis menentukan prioritas dan jadwal peminjaman berdasarkan waktu permintaan, durasi penggunaan, serta ketersediaan perangkat. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kualitatif terhadap mahasiswa dalam penggunaan sistem. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas responden merasa sistem lebih adil, efisien, dan mudah digunakan dibandingkan metode konvesional. Temuan ini menvgindikasikan bahwa otomatisasi berbasis algoritma penjadwalan dapat meningkatkan kualitas layanan peminjaman fasilitas di lingkungan perguruan tinggi.