SISTEM PREDIKSI PENENTUAN KELAYAKAN CALON USER RENTAL MOBIL DENGAN METODE ALGORITMA C4.5 DAN NAIVE BAYES - Irawan, Feri; Muqorobin; Akbar Rozaq Rais, Nendy (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Rental mobil merupakan salah satu layanan yang sangat dibutuhkan masyarakat untuk berbagai keperluan transportasi. Delia Trans sebagai penyedia layanan rental mobil menghadapi permasalahan dalam menentukan kelayakan penyewa secara akurat karena masih menggunakan metode manual yang bersifat subjektif. Kondisi ini berpotensi menimbulkan risiko, seperti bertemunya dengan user yang kurang bertanggung jawab, serta menyebabkan kerugian finansial. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem prediksi kelayakan penyewa rental mobil dengan menggabungkan algoritma C4.5 dan Naive Bayes. Metode C4.5 digunakan untuk membentuk pohon keputusan dan memilih atribut terbaik berdasarkan nilai Gain Ratio, sedangkan Naive Bayes digunakan untuk menghitung probabilitas kelayakan dari data yang bersifat tidak homogen. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi usia, pekerjaan, pendapatan, riwayat kredit, dan riwayat rental penyewa. Hasil pengujian menggunakan confusion matrix menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mencapai akurasi yang tinggi, dengan nilai F1-Score sebesar 80%. Sistem ini diharapkan dapat membantu Delia Trans dalam mempercepat dan mempermudah proses seleksi penyewa secara objektif. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi C4.5 dan Naive Bayes dapat memberikan hasil klasifikasi yang efektif dan akurat, serta memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut dalam sistem penyewaan lainnya.