ANALISIS PENGGUNAAN KECERDASAN BUATAN PADA SISTEM REKOMENDASI PRODUK DI TOKOPEDIA MENGGUNAKAN METODE TAM - alifa_26 (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) telah mendorong transformasi signifikan dalam dunia e-commerce, terutama melalui implementasi sistem rekomendasi produk. Tokopedia sebagai salah satu platform marketplace terbesar di Indonesia telah memanfaatkan fitur rekomendasi berbasis AI untuk meningkatkan pengalaman pengguna dan mendorong pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akurasi rekomendasi, persepsi kemudahan penggunaan, serta pengalaman berbelanja terhadap sikap pengguna dan peningkatan pembelian, dengan menggunakan kerangka kerja Technology Acceptance Model (TAM). Metode penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada pengguna aktif Tokopedia yang telah menggunakan fitur rekomendasi AI. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akurasi rekomendasi, persepsi kemudahan penggunaan, dan pengalaman berbelanja berpengaruh signifikan terhadap sikap penggunaan dan peningkatan pembelian. Namun, kemudahan penggunaan tidak berpengaruh langsung terhadap sikap penggunaan. Temuan ini memberikan wawasan bahwa keberhasilan sistem rekomendasi tidak hanya ditentukan oleh aspek teknis, tetapi juga oleh pengalaman pengguna secara keseluruhan.