IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI IZIN OPERASIONAL PAUD DAN PNF BERBASIS WEB MENGGUNAKAN SUCCESSIVE APPROXIMATION MODEL - I Gede Wahyu Parama Sucipta; I Gusti Lanang Agung Raditya Putra; Gede Arna Jude Saskara (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Digitalisasi layanan publik menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi birokrasi. Namun, proses pengajuan izin operasional untuk PAUD dan PNF di Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Badung masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan hambatan administratif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi pengajuan izin operasional berbasis website sebagai solusi digital. Pengembangan dilakukan dengan pendekatan Successive Approximation Model (SAM) melalui tiga tahap: persiapan, desain, dan pengembangan iteratif. Tiga versi sistem dihasilkan, yakni Alpha, Beta, dan Gold. Versi Alpha diuji dengan Black Box Testing dan mengalami revisi sesuai kebutuhan pengguna. Versi Beta diuji kembali dan dinyatakan stabil secara fungsional. Versi Gold diuji menggunakan User Acceptance Test (UAT) dan memperoleh tingkat kepuasan sebesar 83,56% dalam kategori sangat baik. Sistem yang dihasilkan mendukung proses pengajuan izin yang lebih cepat, transparan, dan terstruktur, serta siap diimplementasikan sebagai model digitalisasi pelayanan di bidang pendidikan.