ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI E-PAKSI MENGGUNAKAN METODE END USER COMPUTING STATISFACTION - Piandari, Reski; Zaen, Mohammad Taufan Asri (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi e-Paksi dengan menerapkan metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Aplikasi e-Paksi merupakan platform digital yang menyediakan informasi dan layanan kependudukan secara daring kepada masyarakat. Pendekatan EUCS digunakan sebagai kerangka dalam mengevaluasi kepuasan pengguna berdasarkan sejumlah dimensi yang telah ditetapkan. Penelitian dimulai dengan penarikan sampel dari pengguna aplikasi yang berada di Dinas Pupr kabupaten lombok tengah. Informasi dikumpulkan melalui observasi, wawancara serta penyebaran kuesioner yang disusun menggunakan skala Likert lima tingkat. Sebanyak 20 responden dari Dinas Pupr kabupaten lombok tengah yang telah menggunakan aplikasi e-Paksi terlibat dalam penelitian ini. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SPSS, meliputi uji validitas, reliabilitas, dan analisis hubungan antar variabel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa lima faktor dalam metode EUCS sepenuhnya mampu menjelaskan variabel kepuasan pengguna.