PENERAPAN AUTENTIKASI MANUSIA MELALUI MENGGAMBAR CITRA BINER - Sukma, Ayman Human; Panjaitan, Clara Kresensia; Suleho, Febrina; Syahputra, Hermawan (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini menjelaskan pengembangan dan implementasi sistem verifikasi manusia berbasis gambar digital, khususnya dengan menggunakan metode gambar piksel biner, untuk memenuhi kebutuhan yang semakin meningkat akan alternatif CAPTCHA yang sederhana namun aman. Sistem ini dirancang dengan antarmuka gambar piksel 64x64 yang intuitif dan aturan dinamis yang beradaptasi berdasarkan warna piksel dominan pada gambar panduan acak. Diimplementasikan dalam Python menggunakan Tkinter dan Pillow, fungsi inti sistem mencakup perhitungan kesamaan real-time antara gambar pengguna dan pola referensi, dengan menggunakan metrik yang menghukum pencelupan yang salah dan kelalaian. Hasil eksperimen, termasuk simulasi dengan “bot sempurna” dan “bot acak”, yang membedakan interaksi manusia dari masukan otomatis. Pendekatan ini memanfaatkan kemampuan penalaran spasial dan keterampilan motorik halus manusia, menawarkan solusi yang menjanjikan, adaptif, dan ramah pengguna untuk verifikasi manusia secara online.