PROTOTIPE SIMULATOR NANOSATELIT GANESHA CUBESAT DENGAN INTEGRASI FUNGSIONALITAS TELEMETRI DAN VISUALISASI 3D BERBASIS KOMPUTER - Liya Yuni Astutik (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Ganesha CubeSat merupakan sistem simulasi nanosatelit yang dikembangkan sebagai media pembelajaran praktikum di kelas. Simulator ini dirancang dengan bodi yang kokoh, mudah dalam perawatan, serta memiliki desain sirkuit modular yang mendukung kemudahan dalam pemasangan komponen sistem. Fungsionalitasnya dibuat menyerupai CubeSat asli untuk memberikan pengalaman belajar yang realistis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prototipe simulator Ganesha CubeSat yang mengadopsi fitur-fitur utama dari ARRL ETP CubeSat, sebuah sistem simulasi yang dikembangkan oleh Mark Spencer (WA8SME) pada tahun 2009. Selain membahas rancangan prototipe, penelitian ini juga mengkaji penerapan sistem modulasi telemetri berbasis komputer yang terhubung dengan jaringan internet. Sistem ini memungkinkan pengguna lain untuk mengakses dan melakukan decoding data secara mandiri melalui koneksi server. Data hasil decoding disimpan secara real-time dalam database MySQL. Lebih lanjut, penelitian ini menyajikan pengembangan antarmuka animasi 3D CubeSat pada komputer, yang mampu mensimulasikan pergerakan sistem secara virtual dalam tiga sumbu (x, y, dan z). Berdasarkan hasil pengujian, sistem modulasi telemetri terbukti efektif dalam hal transmisi data dan jangkauan. Seluruh data berhasil dikirim dan disimpan secara real-time di database MySQL, dan animasi 3D menunjukkan kinerja optimal tanpa bug, mengikuti pergerakan sistem secara presisi pada ketiga sumbu.