INTEGRASI PAYMENT GATEWAY PADA APLIKASI POINT OF SALES BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN FRAMEWORK REACTJS (STUDI KASUS : TOKO ADIDA PRATAMA) - Surya Pratama, Muhammad Idzhar (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Toko sembako, sebagai bagian dari Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), berperan penting dalam mendukung perekonomian lokal dan nasional. Namun, kegiatan operasionalnya masih menghadapi berbagai kendala seperti pencatatan transaksi manual, terbatasnya metode pembayaran, serta pengelolaan stok yang belum efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi Point of Sale (POS) berbasis web yang terintegrasi dengan sistem payment gateway untuk meningkatkan efisiensi operasional, khususnya di Toko Adida Pratama. Aplikasi dikembangkan menggunakan ReactJS untuk antarmuka frontend, ExpressJS sebagai backend, dan Prisma ORM dalam pengelolaan basis data. Metode prototyping diterapkan untuk memastikan sistem dapat dikembangkan secara bertahap dan responsif terhadap kebutuhan pengguna. Integrasi dengan Midtrans melalui Snap API memungkinkan pembayaran non-tunai seperti QRIS, e-wallet, dan transfer bank. Hasil pengujian black-box menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai spesifikasi. Dengan demikian, aplikasi ini dapat menjadi solusi digital yang efektif dalam pengelolaan transaksi dan pembayaran di toko sembako.