UTILIZATION OF IOT SYSTEM FOR WATER DISCHARGE MONITORING AT PAMSIMAS DUKUH JETAK - Reyno Da Vinchi; Muhtarom, Moh.; Muhammad, Nibras Faiq (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pemantauan debit air berbasis Internet of Things (IoT) yang memanfaatkan sensor water flow dan mikrokontroler ESP32. Sistem ini dirancang untuk memantau debit dan volume air secara real-time serta mencatat data penggunaan air secara otomatis. Data hasil pengukuran dikirimkan melalui jaringan Wi-Fi ke aplikasi Blynk sebagai media visualisasi dan ke Google Sheets sebagai media penyimpanan data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan akurat dan stabil dalam mengirimkan data ke platform yang terintegrasi, dengan deviasi pembacaan yang sangat kecil dibandingkan pengukuran manual. Dengan adanya sistem ini, proses monitoring penggunaan air menjadi lebih efisien dan transparan, serta memudahkan pengelola dalam melakukan rekapitulasi dan penarikan iuran. Sistem ini juga memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut, seperti penambahan fitur notifikasi otomatis apabila volume air melampaui batas tertentu.