PENGENDALIAN PENGISIAN AIR OTOMATIS MENGGUNAKAN ESP32, MQTT, DAN KODULAR DENGAN NOTIFIKASI WHATSAPP DAN DATA LOGGING MELALUI GOOGLE SHEETS - Wijoseno, Aryo; Putra Uranus, Henri; Pangaribuan, Julinda (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak. Pengisian air toren secara konvensional yang mengandalkan pelampung mekanik memiliki keterbatasan dalam hal akurasi dan fleksibilitas pemantauan. Penelitian ini merancang sistem pengisian toren air otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dengan mikrokontroler ESP32, sensor ultrasonik AJ-SR04M, dan katup motorized ball valve. Sistem dikendalikan melalui protokol MQTT dan antarmuka aplikasi Kodular untuk memungkinkan kontrol dan pemantauan jarak jauh secara real-time. Data ketinggian air dikirimkan ke pengguna, serta dicatat ke dalam Google Spreadsheet sebagai histori pemantauan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi ketinggian air dengan akurasi stabil (±0,3 cm), merespons otomatisasi pengisian dengan tingkat keberhasilan 100%, dan melakukan pencatatan data tanpa kehilangan paket. Sistem ini terbukti bekerja secara andal dan efisien, serta memberikan keunggulan dibandingkan metode konvensional.