IDENTIFIKASI WILAYAH KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL DI KABUPATEN KARAWANG MENGGUNAKAN K-MEANS - Bagas Aqmal Febrianto (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil merupakan permasalahan kesehatan serius di Indonesia, termasuk di Kabupaten Karawang. Kondisi ini berkontribusi terhadap berbagai komplikasi kehamilan, seperti Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) serta peningkatan risiko morbiditas dan mortalitas ibu dan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memetakan wilayah dengan risiko tinggi KEK di Kabupaten Karawang menggunakan pendekatan K-Means Clustering. Data yang digunakan berasal dari Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang untuk periode Januari hingga September 2024, mencakup 12.402 data ibu hamil yang dikumpulkan dari 50 Puskesmas. Proses analisis dilakukan dengan pendekatan Knowledge Discovery in Database (KDD) yang terdiri dari tahapan integrasi data, pembersihan data, seleksi data, transformasi data, data mining, evaluasi, dan visualisasi hasil. Algoritma K-Means Clustering diterapkan untuk mengelompokkan wilayah berdasarkan faktor risiko KEK, meliputi umur ibu, indeks massa tubuh (IMT), jarak kehamilan, paritas, dan status risiko kehamilan. Penentuan jumlah klaster optimal dilakukan menggunakan metode Elbow Method, yang menghasilkan nilai K = 2. Evaluasi klaster dilakukan menggunakan Silhouette Coefficient, dengan nilai 0.67, menunjukkan struktur klaster yang cukup baik. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat lima wilayah dengan risiko tinggi KEK, yaitu Cikampek, Karawang Barat, Karawang Timur, Klari, dan Teluk Jambe Timur, sedangkan 25 wilayah lainnya dikategorikan sebagai tidak berisiko.