RANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PENENTUAN PRIORITAS PENGELOLAAN ASET DESA MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) (STUDI KASUS: DESA KOLANG) - Kamelia Nefliana Maun (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Pengelolaan aset desa yang efektif dan tepat sasaran sangat penting dalam menunjang pembangunan berkelanjutan serta peningkatan kualitas pelayanan publik. Namun, keterbatasan alat bantu pengambilan keputusan membuat penentuan prioritas pengelolaan aset di tingkat desa masih dilakukan secara subjektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) guna membantu Pemerintah Desa Kolang dalam menetapkan prioritas pengelolaan aset. Sistem yang dikembangkan mempertimbangkan lima kriteria utama, yaitu kondisi aset, manfaat, tingkat kerusakan, biaya perbaikan, dan keberlanjutan. Hasil sistem menunjukkan bahwa metode SAW mampu memberikan rekomendasi yang terstruktur dan sesuai dengan kebutuhan lapangan. Validasi dilakukan dengan membandingkan hasil peringkat sistem terhadap penilaian manual dari perangkat desa. Dari 10 aset yang diuji, 9 di antaranya menunjukkan hasil yang konsisten, dengan tingkat akurasi mencapai 90%. Dengan demikian, sistem ini dapat digunakan sebagai alat bantu yang efektif dan akuntabel dalam mendukung pengambilan keputusan pengelolaan aset desa.