IMPLEMENTASI SISTEM CHARACTER PLAYER PADA GAME RPG 2D MENGGUNAKAN GAME ENGINE GODOT - Kartadinata, Arifqi; Akbar, Mutaqin (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Perkembangan industri game mendorong kebutuhan akan sistem kendali karakter dan pertarungan yang responsif dalam genre Action RPG 2D. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem character player yang mencakup character controller dan combat system menggunakan Godot Engine. Character controller dirancang untuk memberikan kendali yang halus terhadap pergerakan karakter seperti bergerak, berlari, dan melompat, sedangkan combat system difokuskan pada mekanisme attack, deteksi musuh, upgrade stats, dan pengurangan damage musuh. Metode yang digunakan adalah rekayasa perangkat lunak dengan tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem kendali karakter dikembangkan menggunakan Hierarchical Finite State Machine (HFSM) agar modular dan mudah dikembangkan, sedangkan sistem pertarungan memanfaatkan area dan animasi yang sinkron. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik dan memberikan pengalaman bermain yang responsif dan stabil. Implementasi ini penting sebagai acuan pengembangan game Action RPG 2D berbasis open-source.