OPTIMASI PROSES STITCHING CHAFER DALAM MENGURANGI DEFECT BLOWN BEAD TOE GREEN TIRE MENGGUNAKAN PLC SIEMENS - Sanjaya, Yoga (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Tulisan ini membahas mengenai modifikasi sistem stitcher chafer otomatis berbasis PLC Siemens pada fabrikasi ban. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi. Tujuan dari perancangan sistem ini adalah untuk mengurangi cacat Blown Bead Toe yang disebabkan oleh adanya udara pada Joint Chafer. Penelitian ini berfokus pada penggunaan Proportional Valve dan motor AC sebagai komponen kunci dalam proses ini. Dengan sistem ini, diperoleh cacat pada Blown Bead Toe berkurang sebesar 78%.