ANALISIS KOMPARATIF EFEKTIVITAS SENSOR PADA SISTEM JEMURAN OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER - Alzahra, Maharani; Damsi, Faisal (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak. Studi literatur ini membahas efektivitas penggunaan berbagai jenis sensor dalam sistem jemuran otomatis berbasis mikrokontroler. Perkembangan teknologi otomasi dan Internet of Things (IoT) telah mendorong munculnya sistem jemuran pintar yang mampu merespons kondisi cuaca secara otomatis. Dalam tinjauan ini, dianalisis kinerja sensor cahaya seperti LDR dan BH1750 serta sensor hujan seperti FR-04 dan raindrop berdasarkan temuan dari berbagai penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa BH1750 memiliki akurasi lebih tinggi dibandingkan LDR, sedangkan sensor raindrop menunjukkan respons yang lebih cepat terhadap tetesan air dibandingkan FR-04. Pemilihan sensor yang tepat berkontribusi terhadap peningkatan akurasi, efisiensi, dan adaptivitas sistem dalam menghadapi perubahan cuaca secara real-time. Dengan demikian, studi ini memberikan landasan teoritis dalam pengembangan sistem jemuran otomatis yang lebih andal dan responsif.