PENGEMBANGAN SISTEM RESERVASI LAPANGAN FUTSAL BERBASIS WEB DENGAN INTEGRASI PAYMENT GATEWAY - Rizky Ariyanto, Andre Tri; Syani, Mamay (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Pada era digital saat ini, masih banyak penyedia jasa penyewaan lapangan futsal yang menjalankan proses pemesanan dan transaksi secara manual, termasuk di Gor Bumi Sariwangi 1. Proses konvensional ini menyebabkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan, bentroknya jadwal pemesanan, dan keterbatasan informasi bagi pelanggan mengenai ketersediaan lapangan. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem reservasi lapangan futsal berbasis web yang terintegrasi dengan layanan payment gateway Midtrans. Metode Waterfall digunakan untuk mengembangkan sistem ini, yang terdiri dari tahap-tahap analisis kebutuhan, desain sistem, pelaksanaan, dan pengujian. Teknologi yang digunakan meliputi framework Laravel untuk pengembangan backend dan Bootstrap untuk antarmuka pengguna. Sistem ini menyediakan fitur utama seperti manajemen pengguna, pemesanan online, penjadwalan lapangan, laporan pemesanan, dan pembayaran daring. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mempermudah proses pemesanan, meningkatkan efisiensi pengelolaan lapangan, serta memberikan transparansi dan kemudahan akses bagi pelanggan maupun pengelola. Dengan sistem ini, diharapkan layanan penyewaan lapangan futsal menjadi lebih modern, efektif, dan terintegrasi.