SISTEM PEMBERIAN DAN PEDETEKSIAN PAKAN AYAM PETELUR BERBASIS IOT - wahyuni; mukramin; solmin paembonan (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem otomatisasi pemberian dan pendeteksian pakan ayam petelur berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini dibuat sebagai solusi atas permasalahan metode pemberian pakan secara manual yang memerlukan banyak tenaga, waktu, serta sering menyebabkan ketidaktepatan dalam distribusi pakan. Dengan menggunakan komponen utama seperti NodeMCU ESP8266, sensor ultrasonik, motor DC, motor servo, RTC, LCD, dan aplikasi Blynk, sistem mampu mendeteksi ketersediaan pakan dan memberikan pakan secara otomatis sesuai jadwal yang telah ditentukan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja sesuai dengan perancangan, mampu menampilkan data secara real-time, serta memungkinkan pemantauan dan kontrol jarak jauh melalui perangkat pintar. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja peternak serta mengoptimalkan produktivitas ayam petelur melalui pemberian pakan yang teratur dan tepat takaran.