ANALISIS USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE APLIKASI TOCO MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Akhyaris Royan Fatkhu Rokhmat; Sari Setyaning Tyas; Muhamad Ridwan (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak. Penelitianni bertujuan untuk menganalisis dan meningkatkan kualitas User Interface (UI) dan User experience (UX) pada aplikasi Toco dengan menerapkan metode Design thinking dan evaluasi System Usability Scale (SUS). Berdasarkan hasil observasi awal terhadap 32 responden melalui kuesioner daring, ditemukan berbagai keluhan pengguna, seperti tampilan aplikasi yang monoton, tidak adanya fitur promo yang menonjol, serta masalah pada jarak antar elemen dan kombinasi warna. Skor awal SUS menunjukkan angka 56,95 yang mengindikasikan bahwa aplikasi memiliki tingkat kegunaan yang masih rendah dan perlu perbaikan dari segi desain. Melalui lima tahapan Design thinking, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test, penelitian ini berhasil merancang solusi berdasarkan kebutuhan dan umpan balik pengguna. Perbaikan berfokus pada desain halaman utama, penambahan fitur promo, dan penyederhanaan alur belanja. Evaluasi ulang dengan metode SUS menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor usability menjadi 86,29, yang berada pada kategori baik. Hasil ini membuktikan bahwa pendekatan iteratif berbasis pengguna mampu memberikan dampak nyata terhadap peningkatan kualitas UI dan UX. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa kombinasi metode Design thinking dan SUS merupakan strategi efektif untuk mengidentifikasi, mengembangkan, dan mengukur perbaikan desain aplikasi secara komprehensif.