SISTEM PREDIKSI HARGA KOMODITAS CABAI DIWILAYAH JAWA TIMUR MENGGUNAKAN SIMPLE MOVING AVERAGE - Bufa Al badi; Mufti Ari Bianto; Rifki Noor Rohman; Muhammad Syaifuddin Alamsyah (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Harga komoditas cabai di Jawa Timur mengalami fluktuasi yang signifikan setiap harinya, sehingga diperlukan sistem yang dapat memprediksi harga secara akurat untuk membantu para petani dalam mengambil keputusan melihat harga cabai di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem prediksi harga cabai di wilayah Jawa Timur dengan menggunakan metode Simple Moving Average. Data yang digunakan berupa harga harian cabai rawit dan cabai keriting yang diambil dari website Siskaperbapo Jawa Timur pada periode 27 April 2025 hingga 30 Mei 2025. Metode Simple Moving Average dengan periode rata-rata lima hari diterapkan untuk melihat puncak harga jangka pendek. Proses evaluasi dilakukan menggunakan Mean Absolute Error untuk mengukur tingkat akurasi prediksi. Berdasarkan hasil evaluasi, sistem prediksi yang dikembangkan menghasilkan tingkat kesalahan rata-rata sebesar 858,494 untuk cabai rawit dan 424,847 untuk cabai keriting. Hasil ini menunjukkan bahwa metode Simple Moving Average dapat digunakan sebagai pendekatan yang cukup efektif dalam memperkirakan tren harga cabai dalam jangka pendek. Sistem ini diharapkan dapat menjadi alat bantu bagi petani, pedagang, dan pengambil kebijakan dalam mengantisipasi perubahan harga dan mengoptimalkan strategi pengelolaan komoditas cabai.