RANCANG BANGUN APLIKASI “K3POIN” BERBASIS PROGRESSIVE WEB APPS DAN METODE ANALYSIS DESIGN DEVELOPMENT IMPLEMENTATION EVALUATION - Hanifah, Tsabitah Qaulan (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak. Perkembangan teknologi web telah membuka peluang baru dalam menghadirkan media edukasi yang fleksibel dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi edukasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) berbasis Progressive Web App (PWA) bernama K3POIN, menggunakan pendekatan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Aplikasi dikembangkan dengan CodeIgniter 4, MySQL, dan Web Push API. Validasi dilakukan melalui uji performa dan kapabilitas PWA menggunakan Lighthouse dan PWABuilder. Hasil menunjukkan bahwa aplikasi telah memenuhi standar PWA modern, tampil responsif pada berbagai perangkat, dan mampu mengirim notifikasi otomatis berdasarkan jadwal praktik. Respons awal pengguna menunjukkan bahwa aplikasi K3POIN bermanfaat sebagai media belajar mandiri mengenai K3 di lingkungan laboratorium.