Rancang Bangun Sistem Kontrol Conveyor return side gum Berbasis PLC Allen Bradley untuk Meningkatkan Produktivitas Mesin Ply Cutting Pada Manufaktur Ban - Barokah, Muhammad Ali; Henri p. Uranus; Mario Gracio (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem kontrol otomatis berbasis Programmable Logic Controller (PLC) Allen Bradley pada conveyor return side gum. Proses pengambilan side gum yang sebelumnya memakan waktu hingga 16 menit per roll, mengakibatkan tingginya downtime. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem kontrol otomatis berbasis PLC Allen Bradley yang dirancang dan diimplementasikan berfungsi dengan baik dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas sistem conveyor return side gum di industri manufaktur ban. Sistem yang dirancang mampu berjalan dalam mode manual maupun otomatis dengan pengendalian terpusat melalui PLC. Pengujian menunjukkan bahwa sensor proximity mendeteksi logam secara akurat dan motor dapat beroperasi sesuai frekuensi yang diprogram melalui VFD, dengan tingkat kesalahan kecepatan yang sangat kecil (di bawah 0,01%). Pengujian delay stop conveyor 1 menemukan bahwa pengaturan delay optimal adalah 1 s dengan speed conveyor 1 15 Hz atau actual speed 14,08 MPM (meter per menit), yang memastikan material side gum dapat ditarik dengan baik tanpa kerusakan. Secara keseluruhan, sistem kontrol otomatis ini berhasil mengurangi downtime 100%, dengan peningkatan produktivitas yang signifikan. Rata-rata produksi meningkat pada bulan November 2024 sampai dengan bulan Mei 2025 dimana schedule PPC tertinggi yaitu sebanyak 1775 m dan actual produksi tertinggi yaitu 1821,66 m