PERAN NILAI-NILAI ISLAM DALAM MENGERAHKAN ETIKA ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI MODERN - Ramadhani, Putri Wulan; Mardian, Rafli; Hafa Rofiqon, Muhammad (AZKIA : Jurnal Aktualisasi Pendidikan Islam, 2025)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) modern telah membawa manfaat besar bagi kehidupan manusia, tetapi juga menimbulkan tantangan etika yang semakin kompleks, seperti pelanggaran privasi, krisis lingkungan, penyalahgunaan kecerdasan buatan, dan penyebaran hoaks digital. Nilai-nilai Islam yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadis menawarkan kerangka etika yang holistik dan transenden untuk membimbing arah perkembangan IPTEK secara lebih beradab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian pustaka untuk menganalisis bagaimana prinsip-prinsip Islam seperti tauhid, amanah, maslahah, ihsan, dan adl dapat dijadikan dasar dalam merumuskan etika IPTEK yang bertanggung jawab. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam tidak hanya relevan tetapi juga aplikatif dalam merespons isu-isu etika kontemporer, seperti dalam pengembangan AI, rekayasa genetika, dan teknologi digital. Dengan demikian, nilai-nilai Islam mampu memberikan arah moral yang kuat agar kemajuan IPTEK membawa manfaat yang adil, berkelanjutan, dan bermartabat bagi seluruh umat manusia