Pengaruh Literasi Keuangan, Pengendalian Diri, Dan Penggunaan Fintech Berbasis Shopeepay Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta (Studi Kasus Angkatan 2021) - Syifa Maulidatinisa; Sri Zulaihati; Dwi Kismayanti Respati (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Penelitian ini untuk melihat pengaruh literasi keuangan, pengendalian diri, dan penggunaan fintech berbasis shopeepay terhadap perilaku konsumtif mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta . Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta Angkatan 2021       . pada penelitiann ini sampel sebanyak 250 orang. Hasil penelitian didaptkan bahwa Literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku konsumtif. Artinya Mahasiswa dengan literasi keuangan yang lebih baik cenderung lebih percaya diri dalam pengambilan keputusan konsumsi, sehingga perilaku konsumtif meningkat namun lebih terencana. Pengendalian diri berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku konsumtif. Artinya, mahasiswa yang merasa mampu mengendalikan diri tetap melakukan konsumsi, namun dengan pola yang lebih terkendali dan bukan semata-mata impulsif. Penggunaan fintech berbasis ShopeePay berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku konsumtif. Artinya fitur kemudahan transaksi, promo cashback, dan kecepatan pembayaran turut mendorong peningkatan konsumsi di kalangan mahasiswa. Secara simultan, ketiga variabel pada literasi keuangan, pengendalian diri, penggunaan fintech berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku konsumtif. Artinya pemahaman keuangan yang baik, kemampuan mengendalikan diri, dan kemudahan akses transaksi digital mampu memengaruhi kecenderungan mahasiswa dalam melakukan konsumsi.