Pengaruh Gaya Hidup, Literasi Keuangan, dan Penggunaan Dompet Digital terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta - Viona Afrilia; Sri Zulaihati; Dwi Kismayanti Respati (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya hidup, literasi keuangan, dan penggunaan dompet digital terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta angkatan 2021. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan seluruh informasi serta data yang didapatkan berwujud angka dan dianalisis menggunakan teknik statistik menggunakan. Populasi pada penelitian ini berjumlah 906 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta angkatan 2021. Teknik dalam penentuan sampel menggunakan proportional random sampling sehingga sampel pada penelitian ini berjumlah 277 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Variabel literasi keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Variabel penggunaan dompat digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif.  Secara simultan,variabel gaya hidup, literasi keuangan, dan penggunaan dompet digital berpengaruh berpengaruh  positif  signifikan  terhadap  perilaku konsumtif secara bersama-sama.