Analisis Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Kinerja Keuangan dengan Pendekatan Statistik Regresi Linear Berganda - Estiningsih, Wening; Saripah, Saripah; Bakti, Ilham Teruna; Yuniarso, Yudi Budi (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance terhadap kinerja keuangan perusahaan yang diukur melalui Return on Assets (ROA). Variabel independen dalam penelitian ini mencakup Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, dan Komite Audit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda dan pengolahan data dilakukan menggunakan program SPSS versi terbaru. Sampel yang digunakan sebanyak 40 perusahaan yang telah memenuhi kriteria purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, keempat variabel Good Corporate Governance berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan nilai R Square sebesar 0,964. Hal ini menunjukkan bahwa 96,4% variasi ROA dapat dijelaskan oleh Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, dan Komite Audit, sementara sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian. Secara parsial, variabel Dewan Komisaris Independen dan Kepemilikan Manajerial terbukti berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan Kepemilikan Institusional dan Komite Audit tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan Good Corporate Governance yang efektif sebagai mekanisme pengawasan dan pengendalian untuk meningkatkan kinerja keuangan perusahaan.