Transparansi dan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Partai Politik pada Kantor DPC PDI-Perjuangan Kota Bekasi Tahun 2024 - Angelicha Mida Bernadetha Simanjuntak; Muhammad Yusuf; Tri Hesti Utaminingtyas (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan keuangan partai politik di tingkat Dewan Pimpinan Cabang (DPC), dengan fokus pada aspek transparansi dan akuntabilitas. Studi ini dilakukan pada DPC PDI-Perjuangan Kota Bekasi dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan di DPC telah dilakukan secara sistematis dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku, baik dalam aspek pencatatan, pelaporan, maupun pengawasan internal. Laporan keuangan diaudit secara internal dalam skala terbatas dan diawasi secara eksternal oleh BPK serta Kesbangpol. Namun, laporan keuangan belum dipublikasikan secara luas dengan alasan menjaga informasi internal dan kerahasiaan partai. Hal ini menjadi tantangan tersendiri dalam upaya mewujudkan transparansi yang utuh. Kendala yang ditemukan dalam praktik pengelolaan keuangan mencakup hambatan administratif yang disebabkan oleh keterbatasan waktu dalam proses persetujuan dan koordinasi, sehingga sedikit mempengaruhi kelancaran pengeluaran dan pelaporan. Namun, hal ini merupakan salah satu penerapan prosedur dan mekanisme yang baik dari sisi pengelolaan keuangan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terhadap penguatan teori akuntabilitas dalam konteks partai politik, serta menyajikan implikasi praktis bagi perbaikan sistem tata kelola keuangan partai di tingkat DPC.