PENINGKATAN KOMPETENSI KETERAMPILAN SISWA SMK MUHAMMADIYAH SLAWI MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN PASTRY DAN BAKERY - Puput Dewi Anggraeni; Hana Yulinda Fithriyani; Tantri Adithia Sabrina; Wiyanti Wiyanti (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Kegiatan PKM ini sangat penting diberikan kepada siswa SMK Muhammadiyah Slawi, sebagai bekal sebelum para siswa menempuh Praktik Kerja Lapangan (PKL). Kegiatan ini dilakukan secara tatap muka dan siswa dapat ikut praktik seara langsung untuk mengasah pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki. Kegiatan PKM ini diberikan karena siswa belum mendapatkan pengetahuan dan keterampilan di bidang perhotelan secara keseluruhan, terutama keterampilan pada pengolahan produk pastry dan bakery. Hal ini disebabkan tenaga pengajar dan sarana prasarana yang ada di Sekolah terbatas. Sehingga siswa sudah terlatih dan siap pada saat PKL. Tujuan dari PKM ini untuk menambah ilmu dan pengetahuan siswa SMK Muhammadiyah Slawi tentang pastry and bakery, selain itu juga untuk meningkatkan ketrampilan siswa dalam mengolah produk pastry and bakery.. Metode PKM yang digunakan yaitu survei, pengumpulan data dan pelatihan atau lebih tepatnya praktik secara langsung. Peserta dalam kegiatan PKM ini berjumlah 25 orang. Sistem evaluasi yang digunakan dengan penyebaran angket. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta kegiatan dengan nilai 84%. Sedangkan untuk hasil uji orgaleptik produk yang dibuat menunjukan nilai rata-rata 90% dengan hasil positif dan dapat diterima dengan baik. Selanjutnya peserta diharapkan dapat membuat inovasi produk baru dari basic cake yang sama yang mempunyai nilai rasa yang tinggi.Abstract: This PKM activity is very important to be given to SMK Muhammadiyah Slawi students, as a provision before the students take the Field Work Practice (PKL). This activity is carried out face-to-face and students can participate in direct practice to hone their knowledge and skills. This PKM activity is given because students have not yet gained knowledge and skills in the hospitality sector as a whole, especially skills in processing pastry and bakery products. This is because the teaching staff and facilities available at the School are limited. So that students are trained and ready at the time of PKL. The purpose of this PKM is to increase the knowledge and knowledge of SMK Muhammadiyah Slawi students about pastry and bakery, in addition to improving students' skills in processing pastry and bakery products. The PKM method used is a survey, data collection and training or more precisely direct practice. Participants in this PKM activity numbered 25 people. The evaluation system used was by distributing questionnaires. The results of this PKM activity were an increase in the knowledge and skills of the participants with a value of 84%. Meanwhile, the results of the orgaleptic test of the products made showed an average value of 90% with positive results and were well accepted. Furthermore, participants are expected to be able to create new product innovations from the same basic cake that has high taste value.