PEMBERDAYAAN KEWIRAUSAHAAN SISWA TUNAGRAHITA SIDOARJO MELALUI PELATIHAN IKEBANA BERBASIS ECOPRENEURSHIP - Agung Wibowo; Sitoresmi Prabaningtyas; Susriyati Mahanal; Kalimatul Maghfiroh; Intan Nurnilam Sari; Noviansyah Kusmahardhika (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Pemberdayaan keterampilan wirausaha ramah lingkungan bagi siswa berkebutuhan khusus merupakan langkah strategis dalam menciptakan pendidikan yang inklusif dan berkelanjutan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan hardskill dan softskill siswa tunagrahita dalam bidang kewirausahaan dan kreativitas, melalui pelatihan ikebana berbasis Ecopreneurship. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi ceramah, demonstrasi, diskusi kelompok (FGD), dan praktik langsung. Kegiatan diikuti oleh 15 siswa tunagrahita dan 2 guru pendamping dari salah satu SLB-AC di Sidoarjo, Jawa Timur. Sistem evaluasi yang digunakan adalah observasi kinerja, wawancara, dan dokumentasi hasil karya peserta.Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh peserta (100%) mampu membuat ikebana berbahan limbah botol plastik, dengan 60% siswa menyelesaikannya secara mandiri dan 40% dengan bantuan, yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan motorik halus dan daya kreasi. Selain itu, 100% siswa menunjukkan minat melanjutkan kegiatan ke tahap pemasaran dan 93,34% tertarik dengan praktik kewirausahaan. Pelatihan ini juga meningkatkan motivasi belajar dan kesadaran lingkungan peserta. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan experiential learning yang terintegrasi dengan nilai Ecopreneurship efektif dalam meningkatkan keterampilan kewirausahaan yang adaptif bagi siswa berkebutuhan khusus.Abstract: Empowering environmentally friendly entrepreneurial skills for students with special needs is a strategic step in building inclusive and sustainable education. This activity aimed to enhance both the hard skills and soft skills of students with intellectual disabilities in entrepreneurship and creativity through an Ecopreneurship-based ikebana training program. The methods used in this program included lectures, demonstrations, focus group discussions (FGD), and hands-on practice. The training involved 15 students with intellectual disabilities and 2 accompanying teachers from one of the SLB-AC schools in Sidoarjo, East Java. Evaluation of the program was conducted through performance observation, interviews, and documentation of students’ work. The results showed that all participants (100%) successfully created ikebana using recycled plastic bottles, with 60% completing the task independently and 40% with assistance indicating a significant improvement in fine motor skills and creative ability. Furthermore, 100% of students expressed interest in continuing to the marketing stage, and 93,34% were enthusiastic about entrepreneurship practices. The program also improved students' learning motivation and environmental awareness. This activity demonstrated that an experiential learning approach integrated with Ecopreneurship values is effective in fostering adaptive entrepreneurial skills among students with special needs.