KELAS PIJAT BAYI OLEH IBU: UPAYA STIMULASI TUMBUH KEMBANG BAYI - Putri, Noviyati Rahardjo; Apriani, Lia Arian (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Masa bayi, terutama pada rentang usia 0–12 bulan, merupakan periode emas perkembangan yang sangat menentukan kualitas sumber daya manusia di masa depan. Salah satu bentuk stimulasi yang direkomendasikan dan dapat dilakukan langsung oleh ibu adalah pijat bayi, yang terbukti memberi manfaat fisiologis dan psikososial bagi bayi maupun orang tua. Namun, keterbatasan akses terhadap edukasi praktis di fasilitas kesehatan dasar membuat banyak ibu belum percaya diri dalam melakukan pijat bayi secara mandiri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam melakukan pijat bayi melalui pendekatan edukatif dan praktik langsung berbasis andragogi. Kegiatan dilaksanakan pada 21 Juni 2025 di Puskesmas Banyuanyar, Kota Surakarta, dengan melibatkan 12 ibu bayi usia 0–12 bulan. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi teknik pijat bayi, pembagian modul, dan praktik langsung dalam kelompok kecil dengan pendampingan fasilitator. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, serta observasi partisipatif. Hasil menunjukkan peningkatan rerata nilai pengetahuan peserta dari 55 menjadi 77,5 setelah kegiatan, dengan 11 dari 12 peserta mengalami kenaikan skor. Selain itu, keterlibatan aktif selama praktik menandakan efektivitas pendekatan berbasis pengalaman dalam meningkatkan kepercayaan diri ibu dalam melakukan stimulasi tumbuh kembang dengan pijat bayi. Saran kegiatan pengabdian masyarakat selanjutnya adalah materi yang berkaitan dengan praktik MPASI dan pola asuh sehingga dapat berkesinambungan dalam optimalisasi tumbuh kembang terutama dalam 1.000 HPK.Abstract: Infancy, particularly within the 0–12 month age range, is a golden period of development that significantly determines the future quality of human resources. One recommended form of stimulation that can be performed directly by mothers is infant massage, which has been proven to provide both physiological and psychosocial benefits for infants and parents alike. However, limited access to practical education in primary health care facilities has led many mothers to feel unconfident in performing infant massage independently. This community service activity aimed to enhance mothers' knowledge and skills in infant massage through an educational approach and hands-on practice based on andragogy principles. The activity was conducted on June 21, 2025, at Banyuanyar Public Health Center, Surakarta City, involving 12 mothers with infants aged 0–12 months. The methods included interactive lectures, demonstrations of infant massage techniques, distribution of educational modules, and small group practice sessions with facilitator assistance. Evaluation was carried out through pre- and post-tests, as well as participatory observation. Results showed an increase in participants’ average knowledge scores from 55 to 77.5, with 11 out of 12 participants showing improved scores. Additionally, active engagement during practical sessions indicated the effectiveness of experiential approaches in boosting mothers’ confidence. In providing stimulation for growth and development through baby massage, a suggested follow-up for community service activities is to include topics related to complementary feeding (MPASI) practices and parenting patterns, so that efforts to optimize growth and development can be sustained, particularly during the critical period of the first 1,000 days of life.