EDUKASI PADA IBU HAMIL TENTANG BAHAYA PEMBERIAN RUMPUT FATIMAH PADA SAAT PERSALINAN DI PUSKESMAS BATAKAN KABUPATEN TANAH LAUT - Nelly Mariati; Mahfuzhah Deswita Puteri; Darmayanti Wulandatika; Siti Maria Ulfa; Siti Fatimah; Ramadhana Alya Nur Hafifah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Rumput Fatimah mengandung bahan fitokimia yang memiliki kandungan oksitosin yang dapat membantu menimbulkan kontraksi Rahim dan akan menambah perdarahan yang terjadi karena adanya zat yang terkandung didalamnya sehingga menyebabkan pecahnya pembuluh darah dan stress otot. Tumbuhan ini memiliki zat sejenis oksitosin yang terkandung di dalam rumput Fatimah sama seperti obat yang diberikan untuk menginduksi ibu yang akan bersalin agar terjadinya kontraksi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan softskill tentang pengetahuan mitra dalam memahami pentingnya bahaya pemberian rumput Fatimah pada saat persalinan. Metode yang digunakan adalah ceramah tentang bahaya pemberian rumput fatimah… yang bertempat di Puskesmas Batakan Kabupaten Tanah Laut. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 21 Februari 2025. Adapun sasarannya adalah ibu hamil dan kader posyandu sebanyak 20 peserta. Evaluasi yang dilakukan melalui pretest dan post test dengan 10 item pernyatan dengan indikator penilaian apabila terdapat peningkatan pengetahuan peserta lebih dari 70% maka kegiatan dianggap berhasil. Target dari penyuluhan ini adalah terjadinya peningkatan pemahaman tentang bahaya pemberian rumput Fatimah pada saat persalinan, Hasil penyuluhan didapatkan dengan persentasi nilai berpengetahuan baik sebanyak 6 orang (30%) meningkat menjadi 14 orang (70%), sehingga adanya peningkatan persentase ibu yang berpengetahuan baik dan terjadi penurunan persentase ibu yang berpengetahuan kurang sehingga dapat disimpulkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang bahaya pemberian rumput Fatimah pada saat persalinan.Abstract: Fatimah grass contains phytochemicals that have oxytocin content that can help cause uterine contractions and will increase bleeding that occurs due to the substances contained in it, causing blood vessels to rupture and muscle stress. This plant has a substance similar to oxytocin contained in Fatimah grass, just like the medicine given to induce mothers who are going to give birth so that contractions occur. This community service aims to improve soft skills about partner knowledge in understanding the importance of the dangers of giving Fatimah grass during labor. The method used is a lecture on the dangers of giving Fatimah grass… which took place at the Batakan Health Center, Tanah Laut Regency. This activity was carried out on February 21, 2025. The targets were pregnant women and cadres of the integrated health post as many as 20 participants. The evaluation was carried out through a pretest and posttest with 10 statement items with an assessment indicator if there is an increase in participant knowledge of more than 70%, then the activity is considered successful. The target of this counseling is to increase understanding about the dangers of giving Fatimah grass during labor. The results of the counseling were obtained with a percentage of good knowledge value of 6 people (30%) increasing to 14 people (70%), so that there was an increase in the percentage of mothers with good knowledge and a decrease in the percentage of mothers with poor knowledge so that it can be concluded that there was an increase in knowledge of pregnant women about the dangers of giving Fatimah grass during labor.