PEMBERDAYAAN PETANI DALAM PEMANFATAAN BAHAN ORGANIK LOKAL UNTUK PEMBUATAN TRICHOKOMPOS DAN APLIKASINYA PADA TANAMAN SAYURAN - Molebila, Didiana Yanuarita; Banu, Deviyanti M.; Weni, Kaperius Boling; Maipada, Anselmus (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Pemberdayaan petani merupakan salah satu upaya peningkatan softskil dan keterampilan petani dalam mengadopsi dan mengaplikasikan teknologi baru pada aktivitas budidaya tanaman. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam pengembangan budidaya sayuran dengan memanfaatkan bahan organik lokal. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode ceramah dan praktik langsung pada lahan contoh. Kegiatan ini dihadirioleh petani sebagi peserta, dan juga oleh Kepala Desa, petugas penyuluh Desa Probur Utara, dan aparatur desa. Desa Probur Utara menjadi salah satu lokasi kegiatan pemberdayaan petani melalui pemanfaatan bahan organik lokal (kotoran kambing, daun kirinyu dan daun lamtoro) untuk pembuatan pupuk kompos + agen hayati Trichoderma sp (pupuk Trichokompos), serta aplikasinnya pada budidaya sayuran, sebagai bagian dari upaya pemenuhan kebutuhan konsumtif sayuran di Desa Probur Utara. Sistem evaluasi yang yang digunakan adalah observasi langsung dan wawancara kepada peserta yang hadir terkait materi yang disampaikan, serta dilakukan analisis presentase sederhana terhadap data yang diperoleh. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dari tidak tahu menjadi tahu sebesar 58%, serta keterampilan petani terkait pemanfaatan bahan organik lokal dalam budidaya sayuran terlihat semakin baik.Abstract: Farmer empowerment is one of the efforts to improve farmers' soft skills and skills in adopting and applying new technologies to plant cultivation activities. The purpose of this activity is to improve farmers' knowledge and skills in developing vegetable cultivation by utilizing local organic materials. The methods used in this community service activity are lecture methods and direct practice on sample land. This activity was attended by farmers as participants, and also by the Village Head, extension officers of North Probur Village, and village officials. North Probur Village is one of the locations for farmer empowerment activities through the utilization of local organic materials (goat manure, kirinyu leaves and lamtoro leaves) to make compost + Trichoderma sp biological agents (Trichokompos fertilizer), and its application to vegetable cultivation, as part of efforts to meet the consumer needs of vegetables in North Probur Village. The evaluation system used was direct observation and interviews with participants who attended regarding the material presented, and a simple percentage analysis was carried out on the data obtained. The evaluation results showed an increase in knowledge from not knowing to knowing by 58%, and farmers' skills related to the utilization of local organic materials in vegetable cultivation looked better.