PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SMK DALAM PEMBELAJARAN DAN PENILAIAN BERBASIS KASUS MELALUI PELATIHAN DAN EVALUASI - Widihastuti Widihastuti; Emy Budiastuti; Sri Wening; Nur Kholifah; Sudji Munadi; Putu Diah Ari Kusumadewi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Pelaksanaan pembelajaran berbasis kasus belum banyak diterapkan di lingkungan SMK, padahal pendekatan ini efektif dalam membangun keterampilan berpikir kritis dan kontekstual siswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konseptual, keterampilan perencanaan, dan motivasi guru dalam menerapkan pembelajaran dan penilaian berbasis case-method. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan, workshop, dan pendampingan yang melibatkan 16 guru SMK. Evaluasi dilakukan menggunakan Model Kirkpatrick pada tiga level: reaksi, pembelajaran, dan perilaku. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata skor pemahaman dari 67,8 menjadi 83,1 (naik 15,3 poin atau 22,6%), serta 75% peserta berhasil menerapkan RPP berbasis kasus di kelas. Temuan ini menunjukkan keberhasilan pelatihan dalam menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik. Kegiatan ini merekomendasikan pendampingan lintas mata pelajaran serta studi lanjutan tentang dampak penerapan metode ini terhadap hasil belajar siswa.Abstract: The case-based learning approach has not been widely implemented in vocational high schools (SMK), despite its effectiveness in fostering students' critical and contextual thinking skills. This community engagement program aimed to enhance teachers' conceptual understanding, instructional planning skills, and motivation to implement case-method-based teaching and assessment. The program involved training sessions, workshops, and mentoring activities with 16 teachers. Evaluation was conducted using the Kirkpatrick Model at three levels: reaction, learning, and behavior. The results indicated an increase in the average comprehension score from 67.8 to 83.1 (a gain of 15.3 points or 22.6%), and 75% of the participants successfully implemented case-based lesson plans in their classrooms. These findings demonstrate the effectiveness of the training program in bridging the gap between theoretical understanding and practical implementation. The activity recommends follow-up mentoring across subject areas and further applied research on the impact of case-method implementation on student learning outcomes.