EDUKASI PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT DI JAWA BARAT - Fathurohman, Mochamad; Aulia, Mila (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan alternatif pengobatan tradisional yang aman, murah, dan mudah diakses oleh masyarakat. Namun, tingkat pemanfaatannya masih rendah akibat kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai jenis, manfaat, dan cara pengolahannya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap TOGA melalui penyuluhan interaktif di Desa Mekarjaya, Kecamatan Padakembang, Kabupaten Tasikmalaya. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test yang terdiri dari 10 pertanyaan dan diberikan kepada 32 responden. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 37,81% dan post-test sebesar 74,37%, menunjukkan peningkatan sebesar 36,56% poin. Kegiatan ini membuktikan bahwa penyuluhan berbasis interaksi langsung efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya TOGA sebagai solusi pengobatan mandiri berbasis potensi local.Abstract: Family Medicinal Plants (TOGA) serve as a traditional, safe, affordable, and easily accessible alternative medicine. However, community utilization remains low due to limited knowledge regarding the types, benefits, and processing methods. This community service program aimed to enhance public understanding of TOGA through interactive education in Mekarjaya Village, Padakembang District, Tasikmalaya Regency. The method used included lectures, discussions, and evaluations using pre-tests and post-tests consisting of 10 questions and given to 32 respondents. Evaluation results showed a significant improvement in understanding, with the average pre-test score of 37.81% increasing to 74.37% in the post-test, indicating a gain of 36.56% points. This activity demonstrates that interactive educational approaches are effective in raising community awareness regarding TOGA as a locally based self-medication solution.