COMPUTER VISION UNTUK PEMANTAUAN HAMA TANAMAN DALAM MEWUJUDKAN SWASEMBADA PANGAN BERBASIS TEKNOLOGI - Hedianto Hedianto; Lisa Amalia; Andi Tenry Sose (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Permasalahan utama yang dihadapi petani di Desa Bontomanai adalah keterbatasan dalam mendeteksi hama tanaman secara dini, yang berdampak pada penurunan produktivitas dan nilai ekonomis hasil pertanian. Tujuan pengabdian ini adalah memperkenalkan dan menerapkan teknologi computer vision untuk pemantauan hama tanaman dalam rangka mendukung swasembada pangan. Kegiatan dilakukan bersama Kelompok Tani Sipakainga yang beranggotakan 15 orang, melalui metode sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, serta evaluasi dan rencana keberlanjutan program. Evaluasi dilakukan secara kualitatif menggunakan pendekatan analisis SWOT dan gap analysis. Hasil menunjukkan peningkatan softskill sebesar 78% dan hardskill sebesar 64% dalam penggunaan teknologi digital, serta peningkatan nilai ekonomis hingga 32% melalui pengurangan kerusakan tanaman. Program ini berhasil meningkatkan kesiapan petani dalam menghadapi tantangan pertanian modern berbasis teknologi.Abstract: The main problem faced by farmers in Bontomanai Village is the limitation in detecting plant pests early, which has an impact on reducing productivity and the economic value of agricultural products. The purpose of this service is to introduce and apply computer vision technology for plant pest monitoring in order to support food self-sufficiency. Activities were carried out with the Sipakainga Farmer Group, which consists of 15 members, through socialization, training, technology application, mentoring, as well as evaluation and program sustainability plans. The evaluation was conducted qualitatively using SWOT analysis and gap analysis approaches. The results showed an increase in soft skills by 78% and hard skills by 64% in the use of digital technology, as well as an increase in economic value by 32% through reducing crop damage. The program succeeded in improving farmers' readiness to face the challenges of modern technology-based agriculture.