PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN - Antony Antony; Nurni Arrina Lestari; Ade Sudarma (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Sumber daya manusia (SDM) merupakan elemen vital dalam keberhasilan setiap organisasi, termasuk lembaga sosial keagamaan seperti LAZISMU (Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shadaqah Muhammadiyah). Beberapa permasalahan umum yang sering terjadi antara lain: pencatatan transaksi yang tidak sistematis, kurangnya pemahaman mengenai format dan isi laporan keuangan, serta minimnya penggunaan teknologi informasi dalam proses akuntansi. Pelatihan ini bertujuan membekali anggota LAZISMU dalam menyusun laporan keuangan seperti memahami prinsip dasar akuntansi, melakukan pencatatan transaksi serta Menyusun laporan keuangan yang transparan dan akuntabel. Mitra utama dalam kegiatan ini adalah LAZISMU kabupaten sukabumi yang memiliki anggota 15 orang. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan dengan melakukan penyampaian materi secara presentasi, diskusi interaktif, studi kasus dan praktek penyusunan laporan keuangan dengan menggunakan excel. Keberhasilan kegiatan ini ditandai dengan meningkatnya nilai rata-rata pre-test dan pos-test dengan rata-rata kenaikan di atas 40 poin. Peningkatan tertinggi terjadi pada pemahaman catatan biaya-biaya (+51 poin), diikuti oleh pemahaman dasar laporan keuangan (+40 poin), yang mencerminkan penguatan pengetahuan peserta baik secara teknis maupun konseptual.Abstract: Human resources (HR) are a vital element in the success of every organization, including socio-religious institutions such as LAZISMU (Amil Zakat Infaq and Shadaqah Muhammadiyah Institute). Some common problems that often occur include: unsystematic transaction recording, lack of understanding of the format and content of financial statements, and lack of use of information technology in the accounting process. This training aims to equip LAZISMU members in preparing financial reports such as understanding the basic principles of accounting, recording transactions and compiling transparent and accountable financial reports. The main partner in this activity is LAZISMU Sukabumi Regency which has 15 members. The method of implementing activities is carried out by delivering material through presentations, interactive discussions, case studies and the practice of preparing financial statements using excel. The success of this activity was marked by an increase in the average score of pre-test and post-test with an average increase of more than 40 points. The highest increase occurred in the comprehension of the cost record (+51 points), followed by the basic understanding of financial statements (+40 points), which reflected the strengthening of participants' knowledge both technically and conceptually.