Pengaruh Inflasi, Suku Bunga, Likuiditas, dan Nilai Tukar Terhadap Return Saham Sektor Perbankan yang Terdaftar di BEI Periode 2021-2023 - Norhaliza, Sinta Dewi; Purbowati, Rachyu (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Inflasi, suku bunga, likuiditas dan nilai tukar berpengaruh terhadap return saham pada Perusahaan Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel sebanyak 34 perusahaan dipilih melalui purposive sampling. Penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif yang dilaksanakan melalui pengumpulan data dengan data sekunder. Analisa data dengan menggunakan metode statistik Regresi Linier berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Inflasi tidak berpengaruh terhadap Return Saham Pada Perusahaan Sektor Perbankan. 2) Suku bunga tidak berpengaruh terhadap return saham Pada Perusahaan Sektor Perbankan. 3) Likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap return saham Pada Perusahaan Sektor Perbankan. 4) Nilai tukar tidak berpengaruh terhadap Return Saham Pada Perusahaan Sektor Perbankan