Peningkatan Kinerja Guru dalam Membuat Media Berbasis Komputer di Sekolah Dasar Mitra Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya - Hawa, Siti; Harini, Bunda; Sanada, Egi (utile: Jurnal Kependidikan, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan meningkatkan kinerja Guru SD Mitra PGSD membuat media pembelajaran berbasis komputer. Metode yang digunakan adalah kualitatif dalam bentuk penelitian tindakan. Penelitian ini dilaksanakan SD Mitra Program Studi PGSD FKIP Universitas Sriwijaya, yaitu SD Negeri 128 Palembang dan SD Negeri 24 Palembang. Guru kelas SD yang menjadi subjek penelitian ini adalah guru kelas IV yang terdiri dari 5 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan lembar pedoman observasi. Berdasarkan hasil analisis angket, rata-rata persentase jawaban guru atas angket yang disebarkan peneliti sebesar 89%. Kinerja guru dalam membuat media berbasis komputer diamati berdasarkan aspek-aspek yang telah ditentukan dalam rubrik penilaian, yaitu variasi konten, kontras warna yang dipilih, animasi dalam media, keterjelasan tulisan dalam media, dan kesesuaian dengan tujuan pembelajaran.