Analisis Kesalahan Kalimat pada Skripsi Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI) - Anwar, Nanang Chaerul; Arisman, Lukas - (utile: Jurnal Kependidikan, 2017)
Penelitian ini berjudul â€œAnalisis Kesalahan Kalimat pada Skripsi Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI)â€. Subjek dalam penelitian ini adalah Skripsi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UMMI dan objeknya adalah Kesalahan kalimat yang terdapat pada skripsi. Dalam melakukan penelitian ini, peneliti menggunakan metode dokumentasi sebagai metode pengumpulan data dan metode deskripsi sebagai metode pendeskripsian hasil analisis data. Data dalam penelitian ini adalah data primer, yakni data langsung diambil dari data pengamatan. Data yang diperoleh dikumpulkan dan dicatat sebagai teknik pengumpulan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan kalimat pada Skripsi Mahasiswa PBSI FKIP Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI). Salah satu tolok ukur tata bahasa baku adalah penguasaan Sintaksis. Tidak semua mahasiswa patuh menerapkan kaidah kalimat, banyak mahasiswa yang mengganggap remeh persoalan kalimat. Hal itu terlihat dari kurang diapresiasinya penggunaan kalimat baku pada skripsi. Akibatnya, banyak skripsi yang menyimpang dari kaidah kalimat baku. Kesimpulan penelitian ini adalah masih banyak terdapat kesalahan penggunaan kalimat baku pada Skripsi Mahasiswa PBSI FKIP UMMI.