ANALISIS PERSEPSI KEPUTUSAN MEMILIH PROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN EKONOMI PADA UNIVERSITAS SERANG RAYA (TINJAU DARI MARKETING MIX) - Amarul Amarul (Sains Manajemen, 2017)
Penelitian ini di latar belakangi karena adanya penurunan jumlah mahasiswa untuk program studi Diploma III jurusan ekonomi dari tahun ke tahunnya, sejauh ini minat masyarakat untuk memilih jenjang kuliah untuk diploma 3 mendapat tepat yang kurang istimewa, fenomena ini mendorong pihak perguruan tinggi untuk meningkatkan jumlah mahasiswa. Niat untuk melakukan pembelian dapat terbentuk dari sikap konsumen terhadap bauran pemasaran diantaranya melalui harga, produk, tempat dan promosi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuisioner, dengan jumlah responden sebanyak 36 mahasiswa. Dengan hasil penelitian untuk keputusan pembelian mahasiswa memutuskan untuk masuk ke program diploma 3 tidak dorongan dari keluarga, dan orang lain, melainkan didasarkan atas keinginan dan motivasi sendiri, jawaban responden untuk pernyataan terkait dengan harga yang mengatakan setuju dan sangat setuju lebih dari 50% yaitu sebesar 69,4%, pernyataan terkait produk terlihat bahwa jawaban responden yang mengatakan setuju dan sangat setuju lebih dari 50% yaitu sebesar 56,02%, pernyataan untuk tempat bahwa jawaban responden yang mengatakan setuju dan sangat setuju lebih dari 50% yaitu sebesar 73,15%, pernyataan untuk promosi frekuensi yang tertinggi adalah jawaban tidak Setuju sebesar 35,6%, kemudian jawaban ragu-ragu sebesar 25,56%. Keyword : keputusan pembelian dan marketing mix (harga, produk, tempat, promosi)