Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Mata Pelajaran IPA Kelas VIII B Pada Materi Sistem Gerak Pada Manusia Melalui Model Pembelajaran Make A Match Di SMPN 2 Cibadak - komalasari, Adeh Nur; suhendar, suhendar; Ramdhan, Billyardi (utile: Jurnal Kependidikan, 2020)
Masalah dari Penelitian tindakan kelas ini adalah masih banyaknya hasil belajar siswa yang di bawah KKM. Pembelajaran kooperatif make a match diimplementasikan sebagai alternatif pemecahan masalah sehingga dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa mata pelajaran IPA kelas VIII B materi sistem gerak pada manusia.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas menurut model Kemmis dan Mc Taggart. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan sebanyak dua siklus, setiap siklus alur penelitian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMPN 2 Cibadak yang berjumlah 36 siswa. Hasil penelitian menunjukan rata-rata persentase nilai kognitif siswa pada siklus I adalah 41,7% dan pada siklus II adalah 91,7%, dengan demikian penelitian ini menunjukkan bahwa nilai kognitif siswa pada materi sistem gerak pada manusia meningkat dari siklus I ke siklus II. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran make a match dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Cibadak.