Pengaruh Metode Latihan Bagian Dalam Meningkatkan Keterampilan Spike Pada Ekstrakurikuler Bola Voli di SMP Negeri 1 Purabaya 2019 - Kurnia Syamba, Rangga Dharma; Bachtiar, Bachtiar; juhanda, aa (utile: Jurnal Kependidikan, 2020)
Olahraga bola voli adalah olahraga yang sangat populer di masyarakat Indonesia. Banyak perlombaan yang dibuka untuk umum maupun tingkat siswa. Ekstrakurukuler SMP Negeri 1 Purabaya adalah ekstrakurikuler yang rutin mengikuti perlombaan bola voli dengan minim prestasi. Hal ini disebabkan kemampuan yang kurang dalam menguasi keterampilan dan teknik bola voli terutama keterampilan spike. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode latihan bagian dalam meningkatkan keterampilan spike siswa ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 1 Purabaya.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian one group pre test and post test design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 16 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu Total sampling. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan tes. Teknik analisis data menggukan uji paired sample t-test.Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan metode latihan bagaian terhadap peningkatan spike. Berdasarkan hasil uji statistik dengan bamtuan program SPSS 25 diperoleh nilai 0,00 pada taraf signifikansi 5% (signifikansi < 0,005) sehingga metode latihan bagian mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap siswa.