Analisis Kesalahan Berbahasa dalam Laporan Pertanggungjawaban OSIS di SMP Negeri 4 Kota Sukabumi - Dwigantara, Purwansyah Deffi; Setiadi, David; Humaira, Hera Wahdah (utile: Jurnal Kependidikan, 2020)
Abstrak: penelitian ini dilatarabelakangi oleh analisis kesalahan berbahasa dalam laporan pertanggungjawaban Osis di SMP Negeri 4 Kota Sukabumi. Dalam penelitian ini peneliti menganalisis mengenai ejaan dan kata baku pada laporan pertanggungjawaban Osis di SMP Negeri 4 Kota Sukabumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana siswa dalam menulis laporan pertanggungjawaban OSIS. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan ejaan pada laporan pertanggungjawaban osis dapat dilihat sebagai berikut, berupa kesalahan penggunaan tanda baca, kata depan, dan huruf kapital penulisan huruf capital yang berada di tengah kalimat sebelum tanda baca titik (.) yaitu terdapat pada kata “Hari”, “Siswa” yang seharusnya dalam EBI adalah “hari”, “siswa”. Kemudian, pada penulisan kata kesalahan ditemukan pada penggunaan kata baku sebagai berikut terdapat kesalahan pada kata “Shalat” yang seharusnya dalam EBI adalah “Salat” karena kata pertama itu merupakan kata tidak baku. Berdasarkan hasil penelitian ini kesalahan yang paling banyak ditemukan yaitu kesalahan pada penggunaan tanda baca dan huruf kapital. Kata kunci: laporan, ejaan, kata baku.