Peran Orang Tua terhadap Perubahan Sikap Siswa dengan Pembelajaran Online di SDIT Bina Bangsa pada Masa Pandemi Covid-19 - subki, aziza; Ulfah, Neng (utile: Jurnal Kependidikan, 2020)
Peran orang tua dalam pendidikan sangat penting, terutama memberikan pengaruh terhadap perubahan sikap siswa. Siswa kelas 1 Sekolah Dasar masih sangat bergantung pada peranan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian reward terhadap peranan orang tua dan perubahan sikap siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode quasi experiment dengan jumlah responden 25 orang. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan korelasi ganda dan regresi ganda aplikasi SPSS 20 untuk mengetahui apakah ada tidaknya hubungan antara pemberian reward, peran orang tua dan perubahan sikap siswa selama pembelajaran online pada masa pandemi COVID-19. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan pemberian kuesioner untuk 25 responden. Penelitian ini dilakukan selama satu bulan. Pengaruh variabel reward terhadap variabel peran orang tua menunjukkan nilai R sebesar 1,0, hal ini dapat diartikan bahwa terdapat hubungan korelasi kuat antara keduanya. Kemudian pengaruh variabel reward terhadap variabel sikap siswa menunjukkan nilai R 0,58, hal ini dapat diartikan bahwa terdapat hubungan korelasi sedang antara keduanya. Adapun pengaruh peran orang tua terhadap sikap siswa ditunjukkan pada nilai R 0,58, hal ini dapat diartikan bahwa terdapat hubungan korelasi sedang antara keduanya.