Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Macromedia Flash Materi Kewargaan Digital di SMK Pasim Plus Sukabumi - Fallensky, Maryam Sarah (utile: Jurnal Kependidikan, 2021)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif materiKewargaan Digital yang layak dan sesuai untuk peserta didik kelas X OTKP 1 SMK Pasim Plus SukabumiKelayakan dari media pembelajaran interaktif ini ditinjau dari aspek kevalidan. Metode penelitian yangdigunakan menggunakan metode penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D) yangdibatasi hanya sampai 7 tahap dari yang seharusnya 8 tahap karena kendala waktu dan biaya, tahap – tahapyaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk,revisi produk. Media pembelajaran interaktif diujicobakan di kelas X OTKP 1 SMK Pasim Plus Sukabumi.Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi media, lembar validasi materi, dan angket responpengguna. Pengguna adalah peserta didik kelas X OTKP 1 SMK Pasim Plus Sukabumi dengan jumlah 8orang peserta didik dalam uji coba kelas kecil. Kriteria kelayakan produk yang dikembangkan padapenelitian ini ditentukan dengan nilai minimal 3,7 dari skala 5 dengan kategori layak. Hasil validasi olehahli media yaitu 4,13 (sangat layak), validasi ahli materi yaitu 5 (sangat layak), dan penilaian uji coba kelaskecil dengan 8 orang peserta didik yaitu 4 (layak). Dengan begitu, media pembelajaran interaktik materiKewargaan Digital ini sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran.