Analisis Konjungsi Bahasa Indonesia pada Teks Berita Detik.Com - Haayeedoloh, Sofron; Firdaus, Asep; Wahdah Humaira, Hera (utile: Jurnal Kependidikan, 2023)
Abstrak: Penelitian ini berjudul Analisis konjungsi pada teks berita Detik.com. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan 1 teks berita pada media Detik.com. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data-data yang berupa kalimat yang mengandung kata penghubung koordinatif peneliti pilah dan klasifikasikan. Adapun naskah teks berita pada media Detik.com berjudul Polisi Bongkar Praktik Judi Online Jaringan Internasional di Kepri, 01Febuari 2023 14:54 WIB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) konjungsi koordinataif sebagai penanda penambahan ‘dan’ sebanyak 7 kata penghubung dalam 5 kutipan; (2) konjungsi koordinatif sebagai penanda hubungan pemilihan ‘atau’ sebanyak 1 kata dalam 1 kutipan. Kata Kunci: Konjungsi koordinatif, teks Berita, Detik.com Abstract: This study is entitled Analysis of Indonesian conjunctions in Detik.com news texts. The purpose of this research is to describe 1 news text on Detik.com media. This study uses a qualitative descriptive research method. The data in the form of sentences containing coordinating conjunctions, the researcher sorted and classified the news text manuscript on the Detik.com media entitled Police Bonkar Online Gambling Practice International Network in Riau Islands, 01February 2023 14:54 WIB. The results of the study show that (1) coordinating conjunctions as markers for the addition of 'and' are 7 conjunctions in 5 citations; (2) coordinating conjunctions as a marker of the selection relationship 'or' as many as 1 conjunction in 1 quotation, Keywords: Coordinating conjunctions, News text, Detik.com